Нормативы

В 2017 году были внесены изменения в ряд нормативных документов. Так, «Правила противопожарного режима РФ» дополнились новым разделом о пожарной безопасности при эксплуатации религиозных объектов, подверглись изменениям ГОСТы на оборудование противодымной защиты, автоустановки и модули газопорошкового пожаротушения, техрегламент для стран ЕАС о требованиях к пожарному оборудованию, технике и СИЗ.

Кроме того, прошлогодние крупные пожары, возгорания и связанные ЧП обострили ряд вопросов, касающихся нормативного регулирования огнезащиты различных конструкций, материалов и изделий. В ходе их решения был подготовлен богатый материал для принятия национальных стандартов и правил пожбезопасности. Предлагаем краткий обзор актуальных тем в области пожарной безопасности, обсуждение которых продолжится в 2018 году.

  1. Насущным является вопрос нормативного регулирования в области защиты металлоконструкций от углеводородного горения в части принятия надлежащих методов испытания огнезащитных покрытий.
  2. Продолжится разработка стандартов в области деревянного домостроения. Строительство деревянных домов становится популярным трендом в России не только в частном домостроении, но и в сфере строительства коммерческих объектов. Так, в Зеленограде, благодаря компании Good Wood, появилось первое в России офисное здание, построенное из деревянных конструкций. Это четырёхэтажный деловой центр Good Wood Plaza высотой 19,5 метров. Строительство стало возможным после проведения испытаний на огнестойкость используемой в конструкции древесины. По данным Минстроя, около 10% объектов в России будут возводиться из древесины в рамках госзаказа. Для этого НИЦ «Строительство» принял свод правил с указанием требований пожарной безопасности к зданиям из деревянных конструкций, а ВНИИПО МЧС разработал «Методику расчета фактических пределов огнестойкости и классов пожарной опасности несущих деревянных конструкций».
  3. Вынесены на утверждение документы по нормативному регулированию в области высотного строительства. В настоящее время в разработке находятся 4 СП, касающиеся требований пожаробезопасности и правил эксплуатации, планировки и застройки территорий, производства работ по возведению высотных зданий.
Спасибо, ваша заявка принята